Harmonização de vinho para o seu churrasco!
O churrasco sempre fez parte da cultura gastronômica do ser humano. Desde a descoberta do fogo, ainda na pré-história, o homem começou a assar a carne da caça espetada em pedaços de pau. O alimento era assado ao ar livre, numa fogueira sobre pedras, com auxílio de uma grelha de madeira verde. O churrasco era uma forma mais prática de fazer uma refeição, pois tudo que era necessário para o preparo estava à mão: uma boa faca afiada, uma fogueira preparada em um buraco cavado no chão (fogo no chão), um espeto de vara que podia ser preparado na hora com galhos, um generoso pedaço de carne e sal grosso.
Os tempos passaram, o churrasco se modernizou, mas continua fazendo sucesso, principalmente para os brasileiros que adoram reunir pessoas queridas em torno de uma boa carne no fogo, e é claro, boas bebidas. Naturalmente quando pensamos em churrasco, lembramos de cerveja, certo? Mas e para quem não gosta dessa bebida, qual seria a alternativa? VINHO!
Mas afinal, vinho e churrasco combinam? A resposta é sim! O vinho tinto, principalmente, é a bebida ideal para acompanhar os assados de churrasqueira. As carnes são intensas em sabores, contém gordura e são alimentos mais pesados. Sendo assim, precisam de vinhos com estrutura tânica e com bom peso de boca. Confira dicas valiosas de como fazer a harmonização de vinhos com diferentes tipos de carne!
Picanha - Macia e suculenta, geralmente com uma bela capa de gordura, a picanha é um corte nobre, que merece um vinho à altura para acompanhá-la. Prefira um vinho tinto como o Baglio di Stefano - Nero d'Avola IGP..
Contrafilé - Ponta, bife de chorizo, bife ancho ou chuleta são cortes do contrafilé e, apesar de apresentarem características específicas, têm em comum a fibrosidade e a suculência. Todos são perfeitos para acompanhar um belo vinho elaborado com a casta Cabernet Franc, também com equilibrado teor de taninos e boa acidez.
Cupim - Uma carne saborosíssima e marmorizada ao extremo, com bastante gordura e maciez. Pode ser considerada uma carne suculenta e, por isso, um Espumante Nature é a pedida ideal para ajudar em sua degustação. A acidez elevada vai ajudar a equilibrar a untuosidade da carne.
Fraldinha e Maminha - Fibrosas e macias, mas com um pouco menos de gordura, são carnes que não exigem vinhos muito encorpados. Nesse caso, os rótulos elaborados com as uvas Merlot são ideais.
Costela - Gordurosa, macia e que derrete na boca. A costela bovina harmoniza com um vinho de corpo médio, com notas de especiarias, como os feitos com a uva Syrah. Até mesmo quando feita no estilo americano, com molho barbecue, por exemplo, a costela desce macia com um bom rótulo desse tipo. O Marchese Montefusco - Syrah é uma ótima opção.
Carnes de caça - Carnes peculiares, como ovelha, coelho e javali, geralmente tem o seu sabor complementado por temperos e especiarias. O gosto intenso destas carnes exige mais atenção na hora da escolha do vinho. O ideal são vinhos complexos e maduros tais como os Brunello di Montalcino DOCG Poggio Cerrino.
Costela suína - Geralmente servida mais temperada com especiarias, a costela suína acompanha sempre um tinto com corpo médio, boa acidez e notas de pimentas e especiarias. Um vinho aconselhado, neste caso, é um tinto espanhol, como os que são feitos na região de Ribera del Duero.
Frango - Carne branca com a gordura da pele pede vinho aromático e com acidez equilibrada como o Scavigna Rosato DOC.
Linguiça - Muito sabor, certa gordura e suculência marcam essa carne, quando feita no ponto correto. A linguiça vai bem com um Spumante Feu Blanc de Blancs - Brut.
Gostou das dicas? Vai fazer um churrasco? Deixe aqui seu comentário dizendo se deu tudo certo ou se você descobriu alguma combinação diferente que gostou!
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