6 dicas para você se tornar um "profissional" do vinho
O universo do vinho é gigantesco e cheio de peculiaridades que podem assustar com tantos nomes técnicos, etiquetas que podem, no primeiro momento, parecer sem sentido. Para os apreciadores de um bom vinho, mas que não são especialistas no assunto, tanta informação pode assustar.
Por isso, resolvemos trazer 6 dicas para você não ficar "boiando" na próxima vez conversa que tiver com algum especialista na área ou até mesmo para compartilhar com os amigos e fazer bonito! Vamos lá?
1. Segure seu copo pela haste ou base.
Esse gesto pode parecer sem tanta importância ou até esnobe por alguns, mas é realmente prático. Ao segurar a taça pelo bojo o calor transmitido das mãos para o vidro aquece a bebida. E a temperatura do vinho é um grande problema para os profissionais do vinho. Outro ponto positivo de manusear o produto corretamente é a valorização do aroma. Quanto mais perto a mão estiver do nariz, os cheiros de perfume, creme e sabonete impactam na identificação.
Além disso, segurar uma taça de uma certa maneira é o aperto de mão secreto da elite do vinho. ;)
2. Se você não consegue sentir o cheiro do vinho, deixe-o descansar.
Por mais que seja de forma sutil, a maioria das pessoas tem a capacidade de sentir os aromas de todos os vinho. (exceto quem sofre de perda de olfato). Mas, apesar disso, alguns vinhos são mais difíceis de extrair aromas.
Um dos motivos para isso é o tempo em que o vinho fica dentro da garrafa sem qualquer oxigênio adicional, o que camufla os aromas originais da bebida. Por isso que decantar o vinho (especialmente os tintos) é tão importante!
3. Apesar de parecer, no mínimo, estranho, cuspir é elegante.
De todas as dicas de vinho, esta é a mais estranha. Você já deve ter visto bebedores profissionais de vinho cuspir a bebida, muito comum em degustações, certo?! É verdade que nem sempre você precisa cuspir. Mas se você está passando por várias garrafas, cuspir é uma ótima ideia. Isso te ajuda a se manter focado em "provar" a bebida ao invés de "beber".
4. "Picante" não é um termo para vinho.
É muito comum, ao ler uma descrição das características do vinho, você encontrar notas de especiarias como erva-doce, cravo, pimenta-do-reino e canela. Então por que não falar que o vinho é picante? Mas no universo do vinho, esse termo não é muito usado. Tente ser específico, como usar “apimentado” ou “couro” quando sentir “tempero”.
5. Vinhos com alto teor de álcool são chamados de "quentes".
Pense naquele álcool descendo e "queimando" sua garganta: isso é o que queremos dizer com "quente". O vinho tem uma gama incrivelmente alta de níveis de álcool, começando em cerca de 5% e chegando a 24% e o teor alcoólico impacta diretamente na percepção do corpo da bebida.
6. Frutífero vs. terroso: conheça sua preferência!
Embora não haja uma comprovação científica sobre isso, os vinhos tendem a se enquadrar em duas categorias: aqueles conduzidos por sabores mais frutados e aqueles com notas mais terrosas.Há espaço para os dois em cada degustação, mas conhecer seu estilo o impedirá de gastar dinheiro com vinhos de que não gosta.
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