5 dicas de harmonização de vinhos com pratos para a Páscoa
O que a Páscoa representa para você? A data comemorativa que este ano acontece em 21 de abril tradicionalmente transmite uma mensagem de renovação, pois marca o episódio histórico da ressurreição de Jesus Cristo. Já nos dias atuais, a comemoração trata-se de uma oportunidade de reunir a família e os amigos em uma agradável tarde de domingo. Mas, independente da maneira de se enxergar o feriado, a verdade é que ele é um dos mais esperados ao longo do ano devido aos sabores intensos que se apresentam à mesa neste período.
Neste contexto, as escolhas e os preparativos dos pratos tornam-se fundamentais para o sucesso da comemoração. Pensando neste fator, a Ivini fez uma lista com dicas de harmonizações entre refeições pascoaes e vinhos. Afinal, as bebidas são capazes de ampliarem as potências das notas gustativas dos alimentos. Não deixe de conferir abaixo!
Bacalhau
Para iniciar a lista, a escolha é o famoso bacalhau. Quando o assunto é a harmonização deste estilo de peixe, o segredo é colocar o vinho em uma posição intermediária. Ou seja, sem sobrepor o alimento no momento da degustação. Neste caso, a leveza dos brancos não se alinha com a intensa força do alimento. Por sua vez, os toques de adstringência dos taninos presentes nos tintos competem com a quantidade extrema de sal no prato. Logo, o melhor caminho é procurar alternativas que fujam do clássico.
Diante deste panorama, de um lado existe o rosé que se adéqua perfeitamente ao bacalhau assado - o que torna o Rosato IGT Sicilia uma ótima opção. Do outro, o espumante que se afiniza com a versão frita do peixe devido a habilidade de quebrar as moléculas de gordura da fritura, e, consequentemente trazer leveza a comida. A partir de um aroma frutado com notas de maçã verde, o Spumante Feu Blanc de Blancs - Brut faz a diferença na composição final.
Namorado com banana e pesto
Para quem prefere aventurar-se nas demais espécies de peixes e acertar na escolha do vinho, o saboroso namorado sobressai-se. Na prática, o alimento é harmônico ao ponto de equilibrar-se com qualquer branco. Ao optar por uma receita que acompanha bananas e pesto, a sugestão é investir em uma bebida com toques aromáticos e de especiarias como o Stiletto - Pinot Grigio Sweet IGT Sicilia.
Ceviche
Delicadeza, acidez e tons cítricos são as características marcantes de um ceviche de qualidade. Portanto, os amantes de vinhos que irão inovar na gastronomia do almoço dominical devem ter em mente a importância de um branco que apresenta as condições necessárias para se igualar ao perfil do prato.
Massas
A combinação de vinho com massas depende do molho a ser utilizado na receita. Ao dar preferência para o de frutos do mar, o ideal é realizar o acompanhamento com o branco Scavigna Bianco onde paladar seco e com boa acidez da bebida destaca os sabores dos frutos do mar.
Canelone de abobrinha com recheio de palmito
Para harmonizar o prato vegetariano de canelone de abobrinha com recheio de palmito, a dica é apostar em vinhos brancos jovens como o Marchese Montefusco - Chardonnay IGT Sicilia no qual os tons frutados e aromáticos se adéquam com os ingredientes vegetais.
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