Quanto tempo você deve deixar o vinho no Decantador?
Muita gente pensa que o decanter, aquela jarra de pescoço alongado, é apenas mais um acessório para enfeitar a mesa dos apreciadores de vinho. Mas na verdade, ele ajuda (e muito) a realçar as melhores características do vinho. O decanter expõe o vinho à oxigenação e esse processo deixa os aromas mais fortes, os taninos mais suaves e o álcool menos acentuado. Mas, quanto tempo você deve esperar? E o vinho estraga se decantado por muito tempo?
Nesse post vamos compartilhar algumas dicas e truques para você decantar diferentes tipos de vinhos. Vamos lá?
Decantar Vinhos Tintos
Quase todos os vinhos tintos se beneficiam da decantação. Existem dois processos principais envolvidos (oxidação e evaporação) que, em outras palavras, tornam os vinhos tintos mais frutados e suaves após a decantação.
Vinhos tintos de corpo leve como Pinot Noir devem decantar de 20 a 30 minutos.
Vinhos Tintos de Corpo Médio como Merlot, Malbec, Barbera devem descansar de 30 a 60 minutos.
Vinhos tintos encorpados como Cabernet Sauvignon ou Nebbiolo devem ficar no decanter por 60 minutos ou mais.
Por volta dos 60 minutos, os taninos começam a amadurecer. Tempos de decantação mais longos são geralmente reservados para vinhos tintos ousados com taninos de sabor muito adstringente.
Decantar Vinhos Brancos e Rosados
A maioria dos vinhos brancos e rosés não precisam ser decantados. Na verdade, alguns compostos aromáticos, como o sabor de maracujá em Sauvignon Blanc, desaparecem! Portanto, a única razão pela qual você pode querer decantar um vinho branco ou rosé é se ele estiver "reduzido".
A redução no vinho branco às vezes cheira a fósforo queimado, mas na maioria das vezes falta apenas aromas. Se você cheirar apenas sabores “minerais” e muito poucos aromas de frutas, seu branco pode ter alguma redução. Nada demais! Na maioria dos casos, colocar o vinho em uma taça e esperar cerca de 15 minutos corrige o problema. Você deve cheirar muito mais aromas de frutas depois de esperar!
Decantar Vinhos Espumantes?
Existem alguns casos raros em que você pode decantar vinhos espumantes. Alguns vinhos desse tipo apresentam redução característico pelo cheiro de fósforo queimado e melhoram com a decantação. Porém, o decantador de vinho espumante tem menor área de superfície e boca menor para preservar a sutileza da bolha.
Agora não tem mais desculpa para esquecer o vinho dentro do decantador ou deixá-lo de lado por "medo" de estragar o vinho. Cin-Cin!
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