Quanto tempo leva para o vinho estragar?
O vinho é uma bebida muito apreciada ao redor do mundo, mas se uma pessoa não o armazenar corretamente ou não beber imediatamente, ele pode estragar, o que pode alterar o sabor, o cheiro e a consistência. Em casos raros, vinho estragado pode até deixar uma pessoa doente.
Porém, usando as técnicas corretas de armazenamento e conhecendo os sinais que indicam deterioração do vinho, as pessoas podem evitar beber vinho estragado.
Hoje, listamos possíveis sinais de deterioração e explicamos os riscos associados ao consumo de vinho estragado. Vamos lá?
Quanto tempo dura o vinho fechado?
O vinho fechado tem uma vida útil mais longa do que o vinho aberto. Portanto, desde que uma pessoa armazene seu vinho adequadamente, ele pode durar bastante tempo. Armazenar o vinho corretamente pode envolver mantê-lo em um local fresco e escuro e colocar a garrafa de lado para evitar que a rolha seque.
Como já falamos antes, a maioria dos vinhos devem ser consumidos em alguns anos, enquanto alguns de guarda podem ser armazenados por mais tempo. Porém hoje vamos listar uma estimativa de quanto tempo certos vinhos irão durar após a data de validade impressa se uma pessoa os armazenar corretamente e os deixar fechados:
- Vinho branco engarrafado: 1–2 anos
- Rosé engarrafado: 1–2 anos
- Vinho tinto engarrafado: 2-3 anos
- Vinho espumante não vintage: 3-4 anos
- Vinho espumante vintage: 5–10 anos
- Vinho fortificado: décadas
Quanto tempo dura o vinho aberto?
Já o vinho após ser aberto tem uma duração bem menor quanto o fechado, porque, uma vez que uma pessoa abre uma garrafa de vinho, ela começa a oxidar. Quando a garrafa é aberta, o vinho em seu interior encontra o ar, iniciando o processo de oxidação. A oxidação pode fazer com que o vinho estrague e pode transformá-lo em vinagre.
Além disso, bactérias e outros micróbios também podem fazer o vinho estragar. Se as bactérias entrarem em contato com o vinho aberto, elas podem alterar seu sabor e consistência.
Por isso, se uma pessoa não pretende terminar uma garrafa de vinho, ela deve minimizar a quantidade de oxigênio e bactérias que interagem com o vinho para fazê-lo durar mais tempo. Isso pode ser feito colocando a rocha ou a tampa de rosca de volta na garrafa guardando-a em um local adequado para o tipo de vinho.
Abaixo está uma estimativa de quanto tempo certos vinhos podem durar se uma pessoa os armazenar corretamente depois de abertos:
- Vinho espumante: 1-2 dias
- Vinho Branco: 3-5 dias
- Vinho rosé: 3-5 dias
- Vinho tinto: 3-6 dias
- Vinho fortificado: 1–3 semanas
Sinais de que o vinho estragou
Vários sinais podem indicar que uma garrafa de vinho estragou. Esses incluem:
Mudanças de cor
A primeira coisa que uma pessoa pode observar é a cor do vinho. Se a cor parece ter mudado desde a abertura da garrafa, isso pode indicar deterioração.
Por exemplo, um vinho tinto que estragou pode ter uma tonalidade acastanhada, enquanto um vinho branco pode escurecer ou ter uma cor amarela profunda ou palha acastanhada quando estragou.
Mudanças no cheiro
Se o vinho estragou, você provavelmente sentirá o cheiro de certos aromas que podem ser semelhantes ao odor forte de vinagre, um cheiro úmido ou um cheiro parecido ao de um curral.
Além disso, algumas pessoas podem descrever o vinho estragado como tendo um odor de nozes ou dizer que tem um cheiro semelhante a marshmallows queimados ou compota de maçã.
Mudanças de gosto
O sabor é outro fator que é afetado quando um vinho é estragado. A bebida deteriorada tem um sabor forte e ácido que lembra o do vinagre. Também pode queimar levemente a passagem nasal de uma pessoa devido ao forte odor e sabor.
Bolhas indesejadas no vinho
Se houver bolhas em um vinho tranquilo, isso sugere que o vinho está refermentando. Esse processo geralmente ocorre por falta de esterilização e indica que as leveduras ainda podem estar ativas no vinho.
Quer saber mais sobre como identificar um vinho estragado? Confira o post que produzimos sobre seis características de vinhos estragados.
Lembre-se: se você acredita que o vinho estragou, simplesmente descarte-o, pois terá um gosto desagradável e pode deixá-lo doente.
E você, já sabia dessas informações? Conta pra gente nos comentários!
Comentários
Bernadete
27 março 2024
Tenho um vinho que ganhei Casal Garcia de uva verde, sei que a cor dele é clara e esse vinho que ganhei está com a cor amarelada. Gostaria de saber se está estragado ou seja virou vinagre e se virou vinagre posso usá-lo para tempero?
Bernadete
27 março 2024
Tenho um vinho que ganhei Casal Garcia de uva verde, sei que a cor dele é clara e esse vinho que ganhei está com a cor amarelada. Gostaria de saber se está estragado ou seja virou vinagre e se virou vinagre posso usá-lo para tempero?
Comentários
1 Comentário