Por que estouramos espumante no Ano Novo? Entenda essa tradição
O Ano Novo não é um evento estranho a tradições. Pular sete ondas, comer lentilha e sementes de romã, usar roupas com cores que nos trazem diferentes sortes no ano que começa. Os costumes são vários e diferem no mundo todo, intimamente ligados à cultura de cada região. Porém, talvez a tradição mais famosa e mais adotada seja o brinde com vinho espumante, em especial o autêntico champagne. O ato de estourar a garrafa na virada do ano é um costume enraizado na cultura mundial. O que quase ninguém sabe é como esse costume surgiu.
É difícil definirmos um início para tal tradição. Mais do que um costume da virada do ano, o espumante acompanha celebrações há séculos. É bastante conhecido o gosto da aristocracia europeia pelo vinho em momentos especiais de todos os tipos. Se voltarmos ainda mais no tempo, a preferência da alta sociedade romana pelo vinho é extensamente documentada, e a bebida se fazia obrigatória em qualquer ocasião de comemoração.
Entretanto, o vinho espumante foi criado apenas no século XVI e levou aproximadamente dois séculos até que fosse aperfeiçoado e se transformasse numa versão mais próxima da bebida que conhecemos hoje através do método Champenoise. Curiosamente, os primeiros champagnes não eram produzidos na França, mas sim na Inglaterra, pois os ingleses possuíam a tecnologia e o conhecimento para a produção de garrafas de vidro resistentes o suficiente para aguentar a pressão do CO2 durante a fermentação da bebida.
Mais caro do que o vinho tradicional, o champagne rapidamente ganhou status de produto de luxo no meio da alta sociedade. Era a bebida preferida da nobreza e dos mais privilegiados. Além de significar status, ela logo começou a ser usada em festividades. A realeza adorava a novidade e acreditava que a bebida trazia efeitos positivos para a beleza das mulheres e inteligência dos homens.
A partir da Revolução Industrial, com o início de uma cultura de consumo na sociedade, a imagem do champagne começou a ser trabalhada para simbolizar ascensão social entre a classe média. A bebida se tornou um medidor de status ao qual todos aspiravam alcançar e estava no centro da sociedade burguesa.
Mesmo que o champagne tenha adotado diferentes características e significados ao longo dos séculos, muitas vezes por motivos puramente comerciais, sua associação com alegria e festividades se mantém viva até hoje, desde o início do costume na Monarquia do século XVIII. Seja quebrando uma garrafa no casco de um navio para batizá-lo ou banhando vencedores de uma corrida de F1, a comemoração com espumante consegue passar tanto alegria quanto uma ideia de santidade a qualquer evento. A efervescência, junto de sua coloração dourada clara, reforça ainda mais o apelo festivo.
Embora não exista registro oficial de quando, exatamente, a tradição de estourar vinho espumante no Ano Novo começou, é fácil entender porque as festas de virada do ano adotaram o espumante como uma de suas mais importantes tradições. É bem provável, ainda, que o evento e o vinho caminhem junto desde sempre, já que sempre houve a associação com eventos comemorativos. Com a sua popularização e grande quantidade de marcas disponíveis de todos os preços, o vinho espumante se tornou mais acessível à população de todas as classes e a tradição cresceu ao longo dos anos, transcendendo o apelo de luxo e status, embora não abandonando completamente. Há quem diga que o vinho espumante esbanja vida na taça, e por isso é um costume tão especial e adorado quando termina a aguardada contagem regressiva e o relógio bate 00h.
Símbolo de celebração
O espumante tem toda uma característica festiva, já que a rolha “estoura” e o líquido flui e esse “estouro”, além da bebida, é um símbolo de celebração. Todos escutam e se envolvem naquele instante. Ano Novo, como o próprio nome sugere, é um novo nascimento, e “batizá-lo” com o champanhe parece ser um meio de colocar todos ao som de boas vibrações. Deixamos como uma excelente dica o Spumante Feu Blanc de Blancs - Brut.
Tipos de espumantes
Moscatel - O querido de todos, por ser de fácil consumo e extremamente doce. A uva se adaptou bem ao Brasil e ótimos espumantes dessa variedade podem ser encontrados por um preço popular.
Demi-sec - Equivalente ao meio doce, você pode tentar experimentá-lo caso você queira uma bebida um pouco mais robusta e menos doce que o moscatel, mas ainda de fácil degustação.
Brut - Geralmente os amantes de vinho adoram quando um “Brut” aparece na mesa do réveillon. Mais excêntrico e com mais personalidade que os outros dois tipos de espumante, requer um paladar mais aguçado para que você volte a consumi-lo. Seria o equivalente ao vinho “seco”.
Como servir os espumantes
- Gele todas as garrafas com no mínimo uma hora de antecedência. Você precisa colocá-las no freezer, portanto, cheque se o espaço é suficiente. O espumante deve ser servido de 5 a 10 graus.
- Você não precisa estourar o espumante, esta é uma tradição extremamente comemorativa e nada tem a ver como o modo “correto” de tomar um espumante. Faça isso com algo mais em conta porque você vai perder bastante líquido em forma de espuma.
- Depois do espumante mais em conta para o brinde, você pode servir algo mais requintado.
- Na hora de abrir o espumante tome cuidado e aponte para um local onde não haja lâmpadas ou pessoas.
- Sirva até metade da taça, não encha;
- Sirva o espumante em taças de espumante, esse é um passo importante no processo. Fique de olho na cristaleira ou armário e tenha certeza de ter o número certo de taças para o número de convidados que tomarão espumante na sua festa de Ano Novo. Taças de acrílico são válidas caso você pretenda mover sua festa para a praia. Vidro e areia é muito perigoso.
- Espumantes são amigos de petiscos. Qualquer coisa salgada ou frita vai bem. De batatas fritas a camarão empanado.
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