Degustando vinhos no Verão
Ah, o verão! Aquela época do ano esperada por muitos e sinônimo de dias ensolarados, férias e diversão. O verão é uma das quatro estações do ano, ocorrendo após a primavera e precedendo o outono. Neste ano, começou no dia 22 de dezembro e acabará em 21 de março de 2020.
E qual a sobremesa que surge na sua mente no verão? Não é preciso refletir muito para responder que é o sorvete. Afinal, a temperatura quente pede um doce ameno. Mas, quando o assunto é vinho, a associação com a estação não é tão rápida assim. Existe um estereótipo sobre a bebida que a conecta apenas com as noites frias regadas a fondue ou a pizza.
Pois, bem. Devo te alertar que a combinação entre calor e vinho pode ser ousada, mas também deliciosa. Os dias quentes demandam bebidas que refresquem, e para os amantes de vinhos, destacamos os espumantes, vinhos brancos, rosés e até mesmo tintos de corpo leve e frutado. Mas a dica de hoje é de como servir os vinhos nesta época amada pela maioria. Confira!
Temperatura dos vinhos no verão
Os tintos jovens devem ser degustados por volta dos 15º C, os mais amadeirados a 16º C e os envelhecidos na casa dos 17/18º C. Já os brancos, quando jovens e sem madeira, podem ser servidos entre 8 e 9º C; os amadeirados a 10ºC e os brancos envelhecidos a 12º C.
Quanto aos rosés, a temperatura de serviço fica entre 12 e 14º C e espumantes podem beirar os 7º C sem nenhum dano às suas características.
Como armazenar e resfriar os vinhos em dias de calor
O ideal é que os vinhos sejam guardados em locais frescos, sem luz direta, livre de trepidação e com controle de umidade e temperatura. Uma adega tem tudo isso.
Para atingir as temperaturas ideais de serviço, alguns vinhos podem ir até para a geladeira. Normalmente, as adegas climatizadas estabilizam e mantém a bebida em torno de 15 a 16ºC, nessa temperatura os tintos estão prontos para consumo.
Mas, e os demais? Aqui entra a geladeira. O ideal é resfriá-lo aos poucos, depois de alguns dias de descanso da viagem, coloque-os primeiro na parte inferior da geladeira e depois em uma região mais fria, no caso dos brancos, rosés e espumantes. Vale lembrar que essa dica é para o momento de servir e não de armazenamento.
Harmonizando vinho e comida nos dias quentes
Pratos mais leves, digestivos e frescos são a melhor pedida para os dias de calor. E os aliados nessas ocasiões são vinhos com a mesma intensidade das receitas escolhidas. Portanto, a dica é experimentar vinhos mais leves, de taninos moderados e maturação em tanques de inox, por exemplo.
Estilo de vinho que é a cara do verão
Leves, frescos, refrescantes, versáteis, servidos a baixa temperatura, ótimos para beber entre amigos, à beira da piscina, na praia. Cada vez mais, vinhos brancos, rosés e espumantes, vêm caindo no gosto do brasileiro e tornando-se a cara do verão.
Os espumantes podem agradar a todos os gostos, dos apreciadores da bebida mais seca (Brut, Extra Brut e Nature) até os apreciadores das bebidas mais doces (Demi-Sec e Moscatéis).
O Spumante Feu Blanc de Blancs - Brut é excelente para o verão brasileiro. Vale a pena experimentar!
Uvas tintas para o verão
E para quem não abre mão de um bom tinto, existem algumas uvas tintas que são conhecidas por gerarem vinhos de corpo leve e médio, elegantes, aromáticos e de taninos macios.
Os destaques ficam por conta da pinot noir e da merlot, que são sucesso no mundo todo com seus vinhos mais leves e que caem bem nessa estação.
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