Para escolher: Vinho Reservado, Reserva e Gran Reserva. E agora?
Ao comprar ou degustar um vinho é comum confundir-se com os termos que atestam a qualidade de uma garrafa por existir uma ampla gama de conceitos. Entre eles, encontram-se os Reservado, Reserva e Gran Reserva que apesar de terem nomes semelhantes, são completamente diferentes entre si. Os vinhos com estas classificações variam conforme a uva, modo de preparo, aromas, sabores e até mesmo nos valores comerciais. Bom, você sabe quais são as diferenças entre as bebidas? Pois, bem, continue acompanhando o texto e descubra logo abaixo!
Vinho Reservado
É a escolha ideal para quem prefere apreciar o vinho sem formalidade nenhuma em ocasiões descontraídas. A bebida com a classificação de Reservado é aquela de elaboração mais simplificada. Ou seja, não passa por estágios em madeira e envelhecimento em garrafa, o que as deixa com um sabor jovem e frutado. A simplicidade da produção reflete no preço que costuma ser acessível. Dessa forma, há um preparo em larga escala onde costumam ser servidas em entradas. Neste cenário, as ricas fragrâncias das flores laranjeira e jasmim do branco Chardonney representam o que há de melhor nessa classificação.
Vinho Reserva
Os vinhos Reserva são os de complexidade de elaboração média. A bebida é produzida com uvas selecionadas e passa de meses a anos em um barril de madeira. O envelhecimento acontece na própria garrafa, o que contribui para aumentar a intensidade dos seguintes aspectos: Sabores, longevidade e taninos. A acidez e adstringência também são reduzidas. Todos os aspectos influenciam no custo de produção e o valor do produto cresce. Um exemplo dessa classificação é o tinto Nero D’Avola que a partir de um aroma elegante harmoniza perfeitamente com carnes assadas, massas e queijos.
Vinho Gran Reserva
Quando o assunto é qualidade, os vinhos Gran Reserva destacam-se. Para a produção da bebida são escolhidas as melhores frutas. O envelhecimento em barris de madeira é feito em um período maior do que o de Reserva e pode chegar a anos de armazenamento. Portanto, não se assuste com o preço. Apesar de ser preciso investir um pouco mais financeiramente, vale a pena saboreá-los. O Chianti “Maggiano” que o diga! O vermelho-rubi intenso do tinto vindo da Toscana apresenta um aroma de compota de ameixa ótimo para acompanhar frios, grelhados e massas ao pomodoro.
Por fim, é importante ressaltar que os conceitos Reservado, Reserva e Gran Reserva tem critérios variados ao redor do mundo. As regiões da América, Oceania e África do Sul não contam com legislações específicas de classificações. Dessa forma, o produtor se utiliza de regras próprias. Já na Europa, cada país tem um jeito diferente de aplicar os termos. Em certos locais, há variações dentro do próprio país, como no caso da Itália. Em Piemonte, um vinho ganha a nomenclatura Reserva ao descansar por cinco anos, sendo três deles em uma barrica de carvalho. Mas, os critérios de descanso na Toscana são de 27 meses com um grau alcoólico de pelo menos 12,5%.
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