Decanter ou Aerador: qual é melhor?
Como já falamos aqui antes, o decanter de vinho (aquela jarra de pescoço alongado) ajuda (e muito) a realçar as melhores características do vinho. Isso porque ele expõe o vinho à oxigenação e esse processo deixa os aromas mais fortes, os taninos mais suaves e o álcool menos acentuado.
Mas, além do decantador, existem outras formas de acelerar a oxigenação do vinho e ajudar a revelar e destacar os sabores e aromas presentes em sua composição. É o caso do aerador de vinho, um acessório que é acoplado à garrafa no momento de servir a bebida.
O utensílio ajuda a reduzir a presença de dióxido de carbono e destacar o verdadeiro aroma da bebida, permitindo uma melhor degustação.
Mas então, se tanto o decanter quanto o aerador de vinho ajudam a realçar sabores e aromas do vinho, qual a diferença entre eles? Como escolher o melhor? Vamos lá!
Diferenças entre Decanter e Aerador
Uma das principais diferenças entre o Decanter e o aerador é o formato e material que são feitos. Enquanto os decantadores são, normalmente, com design mais moderno e sofisticado, além de serem produzidos em cristal, os aeradores geralmente são fabricados com materiais mais simples, como o plástico policarbonato, por exemplo. Também são menores e acopláveis às garrafas.
Agora vamos explicar como funciona cada um deles e suas melhores indicações de uso.
Como funciona o decanter?
O decanter nada mais é que um instrumento que possibilita o processo de decantação que serve para separar a borra do vinho. Por exemplo, vinhos amadurecidos ou engarrafados há muito tempo formam sedimentos naturais ao longo dos anos, compostos principalmente por bitartarato de potássio – as borras –, que não são prejudiciais à qualidade do vinho, mas podem alterar os sabores e aromas, tornando a degustação não muito agradável.
Então, quando o vinho é decantado, esses sedimentos se depositam no fundo do decanter, proporcionando uma degustação mais confortável, resgatando as melhores características do vinho.
Como funciona o aerador?
Já o aerador de vinho tem a função de expor, de forma controlada, o vinho ao oxigênio, permitindo a liberação de seus aromas. Seu uso é mais indicado para vinhos potentes e também para melhorar o sabor dos mais despretensiosos e muito jovens.
Isso porque, ao introduzir oxigênio na garrafa em pequenas proporções, o acessório faz com que as moléculas de álcool sejam liberadas, destacando os sabores e aromas daquele vinho.
E você, já conhecia as diferenças entre os dois? Qual você prefere? Conta pra gente!
Comentários
Regina
27 abril 2023
Aerador pela função de destacar o aroma e o sabor do vinho
Regina
27 abril 2023
Aerador pela função de destacar o aroma e o sabor do vinho
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