6 curiosidades sobre o vinho rosé
Os dias mais quentes pedem um vinho mais fresco e frutado e é nesse momento que os vinhos rosés chegam brilhando e se tornam um dos favoritos neste período. Apesar de muitas pessoas ainda verem este vinho como algo intermediário entre brancos mais claros e tintos mais fortes, a verdade é que uma boa garrafa de rosé tem uma personalidade distinta própria.
Se você ainda não é um dos adeptos ao vinho rosé, deveria! Com inúmeras possibilidades de combinação de alimentos, essa variedade tem história, cultura e sabor que o tornam um elemento essencial em qualquer coleção. Para saber mais sobre este vinho delicioso e feliz, hoje, resolvemos listar algumas curiosidades sobre o rosé. Vamos lá?
1. Rosé moderno originado no século 6 aC
O rosé é um vinho milenar que teve sua história iniciada há séculos. Os gregos criaram os vinhos rosados (tintos claros) originais, mas essas primeiras tentativas foram secas e tânicas devido ao contato prolongado entre a uva e a pele durante a fermentação.
Já no século VI aC, os focaus, gregos da região de Phocaea, criaram o rosé moderno após a sua chegada a Massalia (atual Marselha, França). Com o conhecimento de vinicultores gregos anteriores unidos às novas técnicas de cultivo e produção, o povo da região usaram videiras importadas para criar combinações de rosés frescos e brilhantes que foram um sucesso em todo o Mediterrâneo.
2. Rosé normalmente vem de uvas vermelhas
Não é difícil encontrar rosé feito com as mesmas uvas que produzem seus tintos favoritos. Os vinhos rosés são feitos com uma grande variedade de uvas vermelhas: de Syrah e Grenache a uvas super populares como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec,
3. O contato da casca da uva torna o rosa rosado
O rosé desenvolve a sua atraente cor rosa devido ao breve contacto entre a uva vermelha e a sua casca durante o processo de fermentação. Ao contrário dos vinhos tintos, cujas uvas permanecem em contato com a pele por dias ou semanas, os vinhos rosados mantêm esse contato por meras horas. Essa variação de tempo impacta diretamente nas cores, sabores, aromas e personalidade dos tintos e rosés.
Além disso, o período mais curto de contato é responsável pelos menores níveis de tanino e álcool do rosé.
4. Existem três métodos de fazer rosé
Os três estilos principais de produção de rosé são os métodos de maceração, saignée e mistura.
A maceração é o estilo mais popular de produção de rosé e exige que os vinicultores descansem (macerem) suas uvas de vinho tinto em um recipiente com seus sucos antes de usá-las para produzir rosé. Este estilo produz uma versão mais escura do vinho rosé com sabores proeminentes e personalidades ousadas que podem combinar bem com refeições mais saborosas.
Já o método saignée (“sangrado”) envolve “sangrar” os sucos do vinho tinto em seus estágios iniciais de produção e usá-los para produzir rosé em uma cuba totalmente diferente. Este estilo de produção é raro, respondendo por menos de 10% do mercado, mas cria um rosé requintado com personalidade e sabor distintos.
Por último, o método de mistura envolve adicionar um pouco de vinho tinto a uma cuba de vinho branco para produzir rosé. Este estilo de produção também é incomum, mas alguns vinicultores franceses da região de Champagne o usam para fazer vinhos rosados exclusivos.
5. Rosé pode ser seco ou doce
Ao comprar vinho rosé, você encontrará dois tipos: "secos" e "doces". Muitos consideram o rosé seco a opção superior, e é o tipo mais comum produzido e exportado por países como França, Espanha e Itália.
O vinho rosé seco apresenta uma redução de açúcares e uma mistura de sabores minerais frutados com acidez brilhante.
Já o rosé doce apresenta uma doçura mais acentuada que o faz ser mais próximo aos vinhos de sobremesa. Esse tipo de vinho rosé é mais comum nos Estados Unidos, por exemplo.
6. Rosé combina bem com muitos alimentos
Como o rosé combina características das uvas vermelhas com traços de personalidade da uva branca (taninos baixos, acidez brilhante, sabores crocantes), ele combina perfeitamente com uma grande variedade de refeições.
Para um rosé mais leve, recomendamos harmonizar com frutos do mar e saladas que ressaltem os sabores frescos do seu vinho sem sobrecarregar sua personalidade mais delicada.
Para um rosé mais escuro com uma personalidade mais ousada, sugerimos experimentar pizza ou carnes grelhadas que têm sabores e aromas proeminentes para ir de igual para igual com sua garrafa.
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