Por que certos vinhos me dão dor de cabeça?
Quem nunca ficou com dor de cabeça depois de ter consumido muito vinho? Para a maioria das pessoas, a causa da dor de cabeça do vinho é simplesmente beber muito vinho e pouca água. A solução simples aqui é estar sempre atento à quantidade de álcool que você consome e intercalar com água, mantendo-se sempre hidratado.
No entanto, para uma pequena parte da nossa população, as dores de cabeça do vinho podem ocorrer mesmo quando não há um consumo tão grande de vinho. Então, o que causa esses tipos de dores de cabeça e como podemos evitá-los? Na verdade, existem três motivos que podem causar uma enxaqueca. Por isso, hoje vamos falar um pouco sobre cada um deles e as principais soluções. Vamos lá?
1- Taninos:
Os taninos são compostos naturais que existem dentro das cascas, sementes e caules das uvas. Você experimenta o efeito dos taninos sempre que bebe um vinho que cria uma sensação de ressecamento na boca e, para a maioria de nós, os taninos não causam dor de cabeça. Na verdade, os taninos são uma grande fonte de antioxidantes. Mas, se você parece ter dores de cabeça com mais frequência quando bebe vinho tinto, como Cabernet Sauvignon ou Malbec, você pode ser mais suscetível a taninos. Um teste rápido para ver se os taninos são a fonte de seu problemas de dor de cabeça é preparar uma xícara de chá preto e deixar o chá em infusão por cinco ou dez minutos a mais do que o pacote sugere. O chá preto é forte em taninos e esse processo garantirá que todos sejam liberados na água. Beba o chá e veja se fica com dor de cabeça. Nesse caso, evitar vinhos tintos resolverá seu problema de dor de cabeça.
2- Açúcar:
Álcool e açúcar são duas substâncias que, quando combinadas, podem criar uma forte dor de cabeça. Quando seu corpo consome álcool ou açúcar, você precisa de muita água para ajudar a processar as substâncias. Se você não estiver bem hidratado, seu corpo começa a puxar a água necessária de outras partes do corpo, incluindo a cabeça. À medida que o líquido em sua cabeça começa a se esgotar, surge uma dor de cabeça. Para evitar esse problema, evite vinhos de sobremesa doces e vinhos brancos como o Riesling, que são rotulados como semi-secos ou doces. Também devem ser evitados vinhos que adicionem mais açúcar na fermentação para aumentar o álcool.
3- Histaminas:
Já ouviu falar das histaminas? Elas são substâncias químicas liberadas quando temos uma reação alérgica e podem causar sintomas como coriza, secura nos olhos, e a famosa dor de cabeça. Pesquisas recentes descobriram que alimentos e bebidas envelhecidos, como carnes secas envelhecidas e vinhos tintos, podem fazer com que nosso corpo libere histaminas e crie esses sintomas de alergia. Para prevenir uma dor de cabeça por histamina, simplesmente tome um bloqueador de histamina antes de tomar um copo de vinho tinto.
Você sabia de todas essas informações? Mas lembrando: para a maioria de nós, a causa da dor de cabeça do vinho é simplesmente beber muito vinho e pouca água. Então, a principal cura para a dor de cabeça do vinho? É simples: não exagere e beba sempre água.
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