Dia dos Namorados: combinar vinho com chocolate
Um dos dias mais românticos do ano está chegando! Sim, o Dia dos Namorados é celebrado no próximo dia 12 de junho aqui no Brasil e a celebração é um momento de demonstrar para aquela pessoa especial o quanto ela é importante para você.Uma das melhores combinações para presentear seu namorado/namorada ou comemorar junto é chocolate e um vinho especial para brindar. Apesar de alguns dizerem que chocolate e vinho simplesmente não se misturam, discordamos.
Se você sabe combinar o tipo certo de chocolate com o tipo certo de vinho, valorizando assim os sabores de ambos, sabe que essa combinação é deliciosamente perfeita. E os chocolates são ainda melhores quando apreciados ao lado de um ótimo copo de vinho. Quer saber como?
Para garantir que você combine esses dois sabores de uma maneira que beneficie ambos, temos cinco dicas para ajudá-lo a combinar o vinho perfeito com seu chocolate favorito. Vamos lá?
Equilibrar as Intensidades
Naturalmente, o chocolate tem um amargor, por isso, quanto mais escuro o chocolate, mais amargo ele é, devido à maior concentração de cacau e menores níveis de doçura. Por isso, ao escolher chocolates para combinar com vinho, lembre-se de que qualquer chocolate com mais de 80% de cacau terá um sabor amargo que colidirá com o vinho.
Em vez disso, opte por um chocolate mais suave, como chocolate ao leite ou até chocolate branco, para desfrutar ao lado do seu vinho.
Escolhendo o vinho certo
Escolher um vinho com taninos baixos é essencial por causa do amargor natural do chocolate. Vinhos de alto tanino irão colidir com chocolates mais escuros porque os taninos realçam o amargor, tornando a harmonização pouco apetitosa. No vinho, os taninos são os compostos adstringentes e amargos que secam a boca quando você toma um gole. Eles são normalmente encontrados em grandes vinhos tintos como Cabernet Sauvignon ou Barolo.
Uma boa dica ao combinar vinho com chocolate é trocar seu cabernet, um vinho de alto tanino, por um vinho de tanino mais baixo, como Pinot Noir ou Valpolicella Ripasso. Você também pode optar por um vinho branco ou um vinho doce de sobremesa, que tem menos taninos e não vai competir com o amargor do chocolate.
Harmonização de chocolate ao leite com vinho
Se você e seu namorado ou namorada são fãs de chocolates ao leite, recomendamos harmonizar um tinto de corpo médio como um Pinot Noir. Isso porque seu maior teor de leite e açúcar e menor cacau tornam mais provável que ele combine bem com essa bebida.
Harmonizando Chocolate Branco com Vinho
Já se o chocolate branco é o preferido do casal, combine-o com uma bebida borbulhante como prosecco ou opte por um rosé mais doce como um moscato rosa ou um rosé de sangiovese.
O sabor intenso de um vinho de sobremesa combina perfeitamente com o perfil de sabor suave do chocolate branco.
Harmonização de chocolate amargo com vinho
Os casais que preferem o chocolate mais escuro tem que levar em consideração que quanto mais escuro o chocolate, mais cacau é usado; e com esse cacau vem um amargor inerente. Se você estiver optando por chocolate amargo, recomendamos que você fique com menos de 80% de cacau. Mais escuro do que isso e o amargor não é agradável, especialmente quando exacerbado pelo vinho.
Experimente combinar seu chocolate amargo ousado com um tinto encorpado como um merlot de clima quente, zinfandel ou Valpolicella Ripasso. Estes vinhos têm fruta decadente e tanino mais baixo, combinando com a intensidade do sabor do seu chocolate sem adicionar ao sabor amargo.
Gostou das nossas dicas? Esperamos que você e seu amor possam comemorar o Dia dos Namorados da melhor maneira possível: brindando! Cin Cin
Comentários
0 Comentários