Como fazer seu próprio kit de estudo de aroma de vinho
Quando se trata de avaliar o vinho, seu olfato é o que mais importa. Nossa capacidade de detectar aromas é muito mais aguçada do que nosso paladar, e os vinhos contêm milhares de aromas e apenas um punhado de sabores. Sabia que mais de 800 compostos aromáticos diferentes foram identificados em vinhos? O que o torna talvez o alimento ou bebida mais complexa do ponto de vista aromático que encontramos.
Você provavelmente já ouviu ou leu especialistas que descrevem os aromas dos vinhos se referindo a frutas como limão, pêssego e cereja; especiarias como noz-moscada e pimenta preta; legumes ou ervas como pimenta verde e hortelã; e não-alimentos, como tabaco ou fumaça. Numerosos compostos químicos são responsáveis por esses aromas. Alguns compostos vêm das uvas; a maioria se forma durante a fermentação e alguns se desenvolvem durante a maturação.
Mas e se, quando você cheira uma taça de vinho, tudo o que sente é um aroma único de…vinho? Como você fica melhor em identificar todos os aromas distintos? Quando os especialistas cheiram um vinho, eles ativam seus bancos de memória, comparando o que está à sua frente com aromas que experimentaram no passado.
E você, mesmo não sendo um especialista, pode construir seu banco de memória concentrando-se cuidadosamente nos aromas que experimenta no dia a dia, desde o conteúdo de sua prateleira de temperos e geladeira até as flores e a grama do seu quintal.
Existem kits de aroma de vinho para ajudá-lo a estudar, mas você pode fazer seu próprio conjunto de padrões de aroma, usando vinhos baratos e itens que você já pode ter em casa ou pode comprar no supermercado. Depois de experimentar padrões de aromas conhecidos em um vinho neutro, você achará mais fácil identificar esses aromas quando os encontrar em vinhos mais complexos. Abaixo listamos o que você vai precisar comprar e também como usá-los.
Suprimentos:
- Um copo para cada padrão de aroma que você planeja fazer
- Uma garrafa de um vinho branco neutro e com preço acessível, como Pinot Grigio - isso é suficiente para fazer 10 a 12 padrões de aroma de vinho branco
- Uma garrafa de um vinho tinto neutro, como Merlot- isso é suficiente para fazer 10 a 12 padrões de aroma de vinho tinto
Instruções:
- Marque cada copo para saber qual aroma conterá; escreva o nome de cada aroma em um pequeno adesivo e rotule cada copo.
- Despeje 4 colheres de sopa de vinho em cada copo de vinho.
- Adicione a quantidade indicada de cada ingrediente aromático, listados abaixo, ao seu próprio copo de vinho e deixe de molho por cerca de uma hora.
- Após a hora, remova todos os ingredientes sólidos.
- Agite e cheire cada taça de vinho para se familiarizar com o aroma que foi adicionado a ela.
- Em seguida, teste-se transferindo cada adesivo para o fundo do vidro, onde não pode ser lido. Em seguida, embaralhe os copos. Agite e cheire os padrões. Você consegue identificar algum deles?
Ingredientes de aroma de vinho branco
Limão : Uma pequena porção de casca de limão fresca e uma colher de chá de suco de limão
Toranja: Uma pequena porção de casca de toranja fresca e uma colher de chá de suco de toranja
Abacaxi: Uma colher de chá de suco de abacaxi
Melão : Um pedaço de melão maduro
Pêssego: Um pedaço de pêssego maduro ou uma colher de sopa de calda de pêssegos enlatados
Pera: Um pedaço de pera madura ou uma colher de sopa de calda de pera enlatada
Grama verde: Três lâminas esmagadas de grama verde
Mel: Uma colher de chá de mel (mexa para dissolver)
Baunilha : Uma gota de extrato de baunilha
Noz-moscada : Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
Smokey Oak: Uma gota de Fumaça Líquida, disponível em muitas seções de temperos de supermercados
Ingredientes de aroma de vinho tinto
Morango : Dois morangos maduros ou congelados esmagados
Geléia de morango: Uma colher de chá de geléia de morango (mexa para dissolver)
Cereja: Duas cerejas maduras esmagadas ou uma colher de sopa de sumo de cerejas enlatadas
Hortelã: Uma gota de extrato de hortelã ou uma folha de hortelã esmagada (hortelã ou hortelã-pimenta)
Pimenta Verde: Um quarto de pimentão verde, em cubos
Pimenta preta: Alguns grãos de pimenta preta moída na hora
Chocolate: Uma colher de chá de cacau em pó ou chocolate raspado
Café: Cerca de 1/8 colher de chá de café moído
Tabaco: Uma pequena pitada de cigarro ou tabaco para cachimbo
Baunilha: Uma gota de extrato de baunilha
Smokey Oak: Uma gota de Fumaça Líquida, disponível em muitas seções de temperos de supermercados
Gostou das dicas? Agora é hora de colocar em prática e aperfeiçoar seus aromas!
Comentários
0 Comentários