6 grandes diferenças entre o Vinho Tinto e Vinho Branco
Você sabe a diferença clara entre o vinho tinto e o vinho branco (exceto pelas diferenças óbvias de cor)? Vinho tinto e vinho branco são diferentes desde o início quando estão na videira. As diferenças continuam no processo de vinificação e, como você pode imaginar, também nos perfis de sabor.
Conhecer as principais diferenças entre vinho tinto e vinho branco ajudará você a tomar decisões informadas sobre harmonização de vinho e comida, armazenamento de vinho e consumo de vinho para benefícios à saúde. Por isso, listamos 6 diferenças essenciais para você ficar sabendo! Vamos lá?
Uma das primeiras coisas sobre as quais precisamos falar ao listar as diferenças entre vinho tinto e vinho branco é o início – como eles são feitos e as diferenças nos processos de fabricação dos dois.
O cultivo de uvas e a colheita são iguais para todos os tipos de vinhos e uvas. Mas é no momento da fermentação que finalmente chegamos à parte em que os processos de fabricação de vinho tinto e branco começam a ser diferentes! Nesta etapa, vinho tinto e vinho branco seguem caminhos diferentes. As uvas tintas passam por maceração e as brancas seguem direto para a prensa.
A maceração é o processo pelo qual o vinho adquire a sua cor. Para o vinho tinto, as peles estão em contato com o suco durante todo o processo de fermentação.
2. Vinho Tinto x Vinho Branco: SaborO sabor do vinho tinto e do vinho branco depende de alguns fatores; a variedade, o clima e o enólogo. O vinho branco é geralmente conhecido por ter sabores secos e frutados de frutas cítricas, maçã, frutas de caroço e flores. São geralmente mais leves no corpo do que os vinhos tintos.
O vinho tinto, por outro lado, tende a ter um sabor mais rico e cheio. Os vinhos tintos têm taninos que conferem uma adstringência ao vinho. Os vinhos tintos têm sabores de cerejas, frutas vermelhas, ervas e especiarias. A maioria dos vinhos tintos passa algum tempo em barris de carvalho, o que também adiciona notas de baunilha, coco e especiarias ao vinho.
3. Qual vinho envelhece mais? Vinho tinto ou vinho brancoQuando se trata de envelhecimento, definitivamente existem algumas diferenças entre o vinho tinto e o vinho branco. A questão é: qual vinho envelhece mais?
Há definitivamente muitas exceções, mas de um modo geral:
- Você deve beber vinhos brancos sem carvalho dentro de 2 anos.
- Beba vinhos brancos de carvalho dentro de 5 anos.
- Beba a maioria dos vinhos tintos dentro de 5 anos.
- Vinhos tintos especiais podem envelhecer por até 20 anos.
Alerta importante: o vinho tinto não deve ser servido à temperatura ambiente! Os vinhos tintos quase sempre são servidos muito quentes e os vinhos brancos quase sempre são servidos muito frios. O vinho tinto deve ser servido abaixo da temperatura ambiente em cerca de 15ºC e os vinhos brancos em torno de 7ºC. Ou, se você não estiver andando com um termômetro, coloque seus vinhos tintos na geladeira por 30 minutos antes de servir e 2 horas antes de servir o vinho branco.
5. Vinho Tinto vs Vinho Branco ÁlcoolDe um modo geral, as uvas para vinho branco são colhidas mais cedo do que as uvas para vinho tinto para preservar seus níveis de acidez. Portanto, as uvas usadas para fazer vinho tinto são mais maduras e contêm mais açúcar do que as uvas usadas para fazer vinho branco. Quanto maior o teor de açúcar das uvas na colheita, maior o potencial alcoólico de um vinho.
Assim, de um modo geral, o vinho tinto contém mais teor alcoólico do que o vinho branco. Isso significa que você pode beber mais vinho branco antes de ficar bêbado do que se bebesse vinho tinto!
O vinho tinto médio tem 3,1 gramas de teor alcoólico por copo, e o vinho branco tem 2,9 gramas por copo. Todas as garrafas de vinho são legalmente obrigadas a indicar o teor alcoólico ou ABV, álcool por volume. As vinícolas recebem um pouco de espaço de manobra, portanto, pode ser até meia porcentagem a mais do que o declarado.
6. Vinho Tinto x Vinho Branco: CaloriasEnquanto o vinho tinto tem maiores quantidades de algumas vitaminas e minerais, ele também tem mais calorias. Então, é melhor para você em termos de saúde, mas se você estiver atento ao seu consumo calórico, o vinho branco é melhor.
O vinho tinto tem 125 calorias por copo (150ml), e o vinho branco tem 115 calorias por copo (150ml).
Gostou de saber mais sobre as diferenças entre o vinho tinto e branco? Conta pra gente qual é o seu escolhido?
Comentários
Elisabete salvador farias
21 outubro 2024
Sou hipertensão mas gosto de tomar pequena doses de vinho fico receiosa
Walter Nees
03 março 2023
Gosto do vinho tinto mas acho mais gostoso o vinho branco.
Elisabete salvador farias
21 outubro 2024
Sou hipertensão mas gosto de tomar pequena doses de vinho fico receiosa
Walter Nees
03 março 2023
Gosto do vinho tinto mas acho mais gostoso o vinho branco.
Comentários
2 Comentários