Vinho e Massa: eis o par perfeito!
Uma das combinações mais tradicionais de comidas e bebidas que existe no mundo é a de vinho com pratos de massa. Eis a combinação perfeita! Esses dois elementos se complementam formando uma das harmonizações mais executadas do mundo. E não por acaso, pois a Itália, a terra das massas, é também um dos lugares que mais se consome vinho.
É claro que pode combinar a massa com o vinho que quiser, porém, uma harmonização bem feita pode fazer a diferença na hora de saborear esses pratos. Uma dica para tornar a harmonização mais agradável é observar o molho que acompanha a massa, sendo: molhos de tomate, com vinhos tintos leves e com boa acidez; molhos com carne, com vinhos tintos um pouco mais encorpados; molhos branco, com vinhos branco mais encorpados ou tintos delicados; molhos com frutos do mar, com vinhos brancos e rosés em geral; e molhos pesto, com vinhos brancos leves e frescos.
Confira mais dicas a seguir:
Molhos de tomate
O molho de tomate é o mais tradicional para se acompanhar um prato de massa e para não errar neste harmonização a regra é simples: basta escolher vinhos tintos italianos. Essa combinação combina muito com vinhos tintos como os Chianti, Primitivo e Brunello di Montalcino.
Molhos com carne
Os amantes de uma boa macarronada normalmente não dispensam um molho à bolonhesa. Feito à base de carne moída, fica perfeito com a massa do tipo fettuccine ou tagliatelle. Como a carne dá um toque diferente ao molho (seja ele de tomate ou com outra base), os vinhos tintos mais marcantes ajudam acompanhar esse sabor. Uma boa pedida são os vinhos preparados com Cabernet Sauvignon. . Esses vinhos têm acidez presente e são encorpados o suficiente para fazer um bom casamento com o prato.
Molhos branco
As massas feitas com molhos brancos, cremosos ou à base de queijo, combinam muito bem com vinhos brancos – especialmente os da uva Chardonnay. O teor de gordura desses pratos pede uma bebida que seja capaz de quebrar o forte sabor derivado dos ingredientes usados, e os vinhos brancos conseguem realizar essa tarefa. Mas tintos delicados como Pinot Noir ou ainda o francês Beaujolais também são bem aceitos.
Molhos com frutos do mar
Massas preparadas com frutos do mar e peixes também têm vinhos ideais para acompanhá-las. Os vinhos brancos e rosés são perfeitos para acompanhar a delicadeza dos sabores dos frutos do mar e peixes, sem comprometê-los ou ofuscá-los. Nossa sugestão é o Marchese Montefusco - Rosato IGT Sicilia.
Molhos pesto
Para poder acompanhar essa receita com sabores tão característicos, nada melhores que vinhos brancos leves e frescos, que equilibram a experiência com o óleo e o queijo que compõem a receita. Opte por opções preparadas com a uva Sauvignon Blanc, que são mais delicados e discretos ou Torrontés.
Gostou das sugestões de harmonização de vinho que apresentamos? Deixe seu comentário! Vale lembrar que não há regras quando o assunto é paladar. Existem várias possibilidades de novas combinações, e nada é mais correto do que o próprio gosto. O mais importante é celebrar os bons momentos da vida!
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